洛中庵 の日記
-
乳ガンと牛乳
2011.10.25
-
フィトエストロゲン(植物エストロゲン)を多く含む食品の習慣的摂取が乳ガンを始めとする各種のガンの予防や抑制に効果があるのとは反対に、その習慣的な摂取がガンの発生や再発リスクを高める食品があります。
大変身近な食品です。
この日記でも、たびたび取り上げています。
牛乳と乳製品です。
その理由を理解するのに一番分かりやすテキストとしては、以前にも紹介しました『食べない人は病気にならない』山田豊文 著/幻冬舎/ をお薦め致します。
(※"「牛乳のある生活」を終わりにしよう" という項目で説明されています)
また、『乳がんと牛乳』//ジェイン・プラント著/佐藤章夫訳/径書房/は、乳ガンと牛乳、乳製品との関連について非常に詳細に書かれています。
ご自身や身近な方の、乳ガンや前立腺ガンの予防や治療、再発抑制に取り組まれている方には、是非ご一読をお薦め致します。
〈杉浦次郎〉
