洛中庵 の日記
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スターバックス烏丸六角店、オープン3周年
2012.01.29
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今日(1月29日)は日曜日、洛中庵の定休日です。
相変わらず厳しい寒さが続いています。
今日も調べ物と、事務的な仕事の為に洛中庵に…
昼過ぎにお向かいのスターバックス烏丸六角店でコーヒーブレイク。
同店は明日30日でオープン3周年を迎えるそうです。
おめでとうございます!
休憩に、仕事に、いろいろな目的で度々利用させてもらっています。 もうオープンから3年経つのですね…
私がいつもオーダーするのは、ホットコーヒーかソイラテ(豆乳ラテ)のホット。いつも、砂糖・ミルクを入れずに飲みます。
コーヒーの作用、副作用(主にカフェインによる)はよく言われるところですが、
私はそれらとは全く関係なく、あくまでも嗜好品として楽しんでいます。
(但し、ファスティング中は飲みません)
私がミルクを飲まないのはもちろん、コーヒー・紅茶にもミルクを入れない訳は、この日記でも度々書いています。(直近では、2011/10/27の日記「牛乳と乳製品が"いけない"理由」)
コーヒーフレッシュについては、2011/06/23の日記「「コーヒーフレッシュ」はミルク・生クリームではありません」に書きました。
コーヒーフレッシュの正体は「植物油脂クリーミング食品」、つまり植物油をミルクのように見せかけたものです。最近は乳成分を加えている製品が増えましたが、あくまでも主原料は植物油です。
その正体、成分をきちんと知った上でコーヒー、紅茶に使われていますか?
スターバックス烏丸六角店のオープン3周年をお祝いするつもりが、つい話がずれてしまいました…。
すみません。
お店で提供される飲み物の内容、性質をよく知った上で、それぞれの方がご自分に合った楽しみ方が出来れば良いですね。
《 あなたが あなたらしく 輝くように! 》
〈杉浦次郎〉
