洛中庵 の日記
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カカオ豆100%
2015.03.03
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今日、3月3日は上巳の節句、いわゆる桃の節句です。
あらためて、月日の経つ早さを実感します。(特に2月の過ぎるのは早かった…)
さて、写真はカカオ豆100%(!)のチョコレート。
チョコレートの健康効果について最近よくお尋ねがあるのでご紹介します。(具体的なチョコレートの健康効果については、インターネットで日本チョコレート・ココア協会の「チョコレート・ココア健康講座」をご覧になるのが良いと思います。)
チョコレートの健康効果はカカオ豆に含まれるカカオポリフェノールの働きによります。ですから、健康効果を期待するならカカオの含有量の多いチョコレートという事になります。
いくらチョコレートに健康効果があるかといって砂糖や乳成分たっぷりの製品を食べていたのでは、マイナスの健康効果も生じてしまいます。(カカオ豆70%以上のダークチョコレートが良いと思います。但し、食事療法実践中の方は要注意です。)
くれぐれもご注意下さい。
写真のカカオ豆100%のチョコレートはその点◎。
このタイプのダークチョコレートなら、1日にひとかけの摂取でカカオポリフェノールによる健康効果が十分に期待できます。
(但し、当然、甘味は無し苦味ばしった大人の味です。)
※写真のチョコレートは、洛中庵のクライアントで自然食を熱心に実践されているAさんから頂戴しました。
ありがとうございました。
関西では大阪梅田の阪急百貨店の食料品売場で購入出来るそうです。
《 あなたが あなたらしく 輝くように! 》
〈杉浦次郎〉
